香煙裊裊

 

走到台北第一街貴陽街,菜販在巷尾呦喝著,雜貨小物攤四處竄動,青草茶店清香味從屋裡透了出 來,而不管外頭如何熱鬧,歷史建築內的老明玊香舖都以安穩沉靜的姿態,被收攏在萬華廟宇的香煙 裊裊中。 老明玉歷經四代傳承,從西昌街底到西園路、再從龍山寺後門三合院大樹下搬到貴陽街。從黃爍老 先生沿街負擔叫賣至今,已經六,七十年。香,是關乎生與死,人與神,關乎界的兩邊的,自然不能 馬虎,不能大意,不能單純地被當作商業買賣,商品製作的過程中,還得有敬虔的心,才能讓善的意 念灌注在商品裡,成了與祈願人們一同起心作用的力量。這嚴謹敬虔的態度,也成了老明玉在製作香 時,最核心的理念。

 

老明玉最著名的沉香,以數十種包括丁香,大小茴香,肉桂與龍香等中藥材為原料,費心製作,透 出木頭原有芳香,讓人心自然沉靜。製作時先將竹子沾水打底,再沾香粉,一遍遍重覆同樣過程,竹 子從頭到尾皆以香粉裹覆,因此香氣扎實沉穩,一般工廠製作的香,只在最外層裹上香粉,用料,品 質都差異甚大,自然,味道也差很多。

 

就連蓮花座的製作,也很有學問。老闆說在做蓮花座時,需要邊唸頌經文,這樣做出來的蓮花座才 具靈性,能發揮作用,不像工廠大量生產的香,有的乾脆請外勞來做,只是求快求量。曾有客人因為 夢到阿嬤走在黑壓壓的路上,心裡不安,特別遠到老明玉來買蓮花座回去燒給阿嬤,過幾天,就夢到 阿嬤走在明亮的路上。姑且不論這些故事是否真實,是否為心理作用,但能帶來慰藉,就是功德一 件。用另一種方式,圓滿在世人與親人的聯繫,彌補心裡的缺憾或不安。 想要體驗萬華廟宇文化,重啟與超自然連結的背 包客,不妨在拜拜前先到老明玉來買最實在的香, 再踏入龍山寺,心誠則靈,只要以最敬虔的心祈願 敬拜,那麼,所有美好願望都會直達天聽,都會實 現。


店家資訊

地址:台北市貴陽街2段155號

電話:02-23815569、02-23316848
營業時間:08:00~22:30